個人情報保護方針・当サイト著作権とリンク

税理士法人テイタス(以下、当法人と称します。)は関与先様をはじめ、当法人をご利用いただく皆様方(当法人の社員および職員を含みます。以下、「皆様方」といいます。)が安心してご利用いただけるよう、下記の通り個人情報保護に関する基本方針を定め、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

当法人は「個人情報の保護に関する法律」および個人情報保護に関する関係諸法令及びその他の規範を遵守します。

2.個人情報の収集目的

当法人は、皆様方から個人情報を収集する場合、あらかじめその収集目的を明確にし次の通り公表いたします。なお、ご本人から直接個人情報を収集する場合には、前もってご本人の同意を得た上で収集いたします。
(1)税理士業務およびその付随業務
(2)経営助言業務およびその付随業務
(3)TKC全国会が進める企業防衛制度、リスクマネジメント制度、TKC戦略経営者ローン等の各種商品・サービスの提供
(4)当法人の社員および職員の人事管理・福利厚生・その他所内サービスの提供

3.個人情報の管理について

当法人は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、不正アクセス及び漏洩等を防止するため、予防措置を講じるとともに、万一の発生時には当事務所の責任において必要な是正処置を実施いたします。また、ご提供いただいた個人情報は、個人情報の主体である本人の事前のご承諾がない限り、収集目的の範囲を超えての使用はいたしません。また、本人からの苦情及び相談に対しても、規程を定め迅速な対応で解決にあたります。また、個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示・提供・委託いたしません。
(1)裁判所、検察庁及び警察等の権限を持つ機関から個人情報の開示を求められた場合
(2)皆様方の生命、身体、財産等に対し差し迫った危険があると当事務所が判断した場合
(3)皆様方の事前の同意がある場合
(4)皆様方を識別できない「統計データ」として開示する場合
(5)皆様方の合併、営業譲渡その他の事由による事業承継に伴い開示を求められた場合
(6)利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合
なお、個人情報を委託する場合の委託先は、個人情報保護に関する関係諸法令に基づいた適切な保護がなされるよう、必要な措置をとるものとします。

4.個人情報のご確認・訂正・削除について

ご提供いただいた個人情報について、皆様方の個人情報に関する登録内容の開示をご希望される場合は、速やかに対応いたします。
また、その開示の結果、ご提供いただいた情報に訂正、使用停止又は消去等を要する事項などがあった場合は、速やかに内容を訂正、追加または削除いたします。
個人情報を委託している場合も、委託先に対して速やかに同じ措置を講じます。
ただし、個人情報の登録内容を削除することにより、ご利用できなくなるサービスもありますので、その旨あらかじめご承知おきください。

5.組織活動について

(1)すべての従業員は、個人情報保護方針を遵守し、個人情報の保護に努めます。
(2)代表社員の直属の組織として個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護方針の策定・見直しを行うとともに、「個人情報保護マネジメントシステム」の策定と実施及び運用に関する責任と権限を与え、業務を遂行させます。
(3)個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報保護活動についての監査を実施します。
(4)個人情報保護マネジメントシステムを定期的・継続的に評価し、見直し改善します
(5)個人情報保護方針は、当法人のホームページに掲載しいつでも閲覧可能な状態で維持いたします。

6.ホームページのセキュリティについて

当法人のホームページでは、皆様方が個人情報を安心して入力していただけるように、当法人のホームページ上の個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer) を導入しております。
SSLは、お使いのパソコンからウェブサーバまでのネットワークを暗号化された状態で流れます。
また、Firewallというセキュリティシステムも利用することで、外部からの不正アクセスや情報の漏洩防止に努めています。

○大阪市城東区中央1-11-3
○TEL 06-6933-4351
○ホームページアドレス http://www.tkcnf.com/fmc
○E-メールアドレス  info-fmc@tkcnf.or.jp

平成17年11月01日制定
平成19年12月07日改訂
税理士法人テイタス
代表社員 税理士 西本正人

開示対象個人情報に関して

当法人は皆様方から取得した個人情報が開示対象である場合、別途下記の通り取扱いたします。

開示対象個人情報の利用目的: 上記「個人情報保護方針2項」のとおりです。ただし以下の3ケースに該当する場合には目的を開示いたしません。
(1)利用目的を本人に通知又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2)利用目的を本人に通知することによって、当法人の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
(3)国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

著作権等に関して

文書、イメージ図など、www.tkcnf.com/fmc/ で提供されるあらゆる形のコンテンツの一部または全部を著作権法第30条に規定する私的使用以外の目的で複製することはできません。よって、上記コンテンツの一部または全部を当社の許諾を得ずにホームページ等に転載すれば著作権法違反になります。
また、当サイトに情報を掲載するにあたり、十分に検討・確認作業を行っておりますが、当サイトをご利用になったことにより生じるいかなる損害についても責任を負うものではありません。

リンクに関して

http://www.tkcnf.com/fmcのサイトへのリンクは原則フリーです。リンクを希望する方は、info-fmc@tkcnf.or.jpまでご一報ください。
但し、http://www.tkcnf.com/fmcが提供する情報の信頼性が害される恐れがあるなどの事情があると当社が判断した場合は、リンクをお断りすることがあります。また、いったんリンクを許諾した場合であっても、リンク許諾後に、当社がリンクの許諾が妥当ではないと判断した場合、リンクの許諾を取り消す場合がございますのであらかじめご了承ください。